26 Января 2017

В Нижегородской области открылась уникальная молочная лаборатория

Исследуемые в ней различные данные позволяют балансировать рацион животных по многим показателям

«Для селекционного процесса достаточно всего нескольких показателей: жир, белок и количество молока. Но проконсультировавшись со специалистами регионального министерства сельского хозяйства и продресурсов, мы поняли, что необходимо думать на перспективу, поэтому купили аппарат, который отслеживает различные данные, позволяющие нам балансировать рацион животных по многим показателям и заботиться об их здоровье», - цитирует исполнительного директора ООО «Нижегородское» по племенной работе» Сергея Сорокина пресс-служба администрации региона.

По данным регионального минсельхоза, за последние 7 лет в хозяйствах региона доля молока первого и высшего сорта увеличилась почти в полтора раза - с 60% в 2009 году до 98% по итогам 2016 года (предварительные данные статистики).

«Это один из самых важных результатов работы областной программы поддержки животноводства, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Бархатов. – Программа нацелена на техническое и технологическое перевооружение отрасли. За время ее работы реконструировано по современным стандартам порядка 560 животноводческих дворов, около 120 тысяч скотомест. То, что животных перевели в более комфортные для них условия содержания, сказалось и на продуктивности дойного стада».

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, «сейчас задача одна – дальше продолжать работу программ поддержки животноводства, чтобы оставшиеся хозяйства тоже получили такие современные животноводческие комплексы, не только на 400 голов, но и на 800, и на 1 200. В частности, сейчас мы ведем переговоры о строительстве крупнейшего комплекса на 2 400 голов. В регионе необходимо наращивать поголовье скота, улучшать продуктивность дойного стада».

Аналитика