23 Октября 2020

В Москве открылась «Пятерочка» нового формата – без кассиров

В Москве открылась «Пятерочка» нового формата – без кассиров

В пилотном режиме 23 октября открыт первый магазин с полностью автоматизированной системой покупок. Он находится в Москве, бульвар Веласкеса, 2.

На торговой площади 80 квадратных метров размещено 900 позиций для продажи.

В сообщении X5 Retail Group (владелец сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») пишет. Чтобы войти, нужно установить приложение «Пятерочка #налету» из App Store или Google Play, а затем зарегистрироваться с помощью Х5 ID. Пропуск в торговый зал без персонала формируется системой в виде динамического QR-кода, который нужно отсканировать.

Оплату покупок делают через Apple Pay, Google Pay или с помощью банковской карты. По желанию можно воспользоваться кассой самообслуживания. Работает магазин по принципу «умного дома»: специальные датчики контролируют вход, выход, освещение, физическую безопасность и нахождение покупателя в магазине. Все ценники электронные, так что информацию о стоимости продуктов загружают дистанционно.

В приложении есть чат службы поддержки и горячая линия.

В торговой точке круглосуточная система видеонаблюдения. С помощью нейросетей контролируется наличие товара, который купили и просто сняли с полки. Анализ данных идет в режиме реального времени по всем посетителям одновременно.

Большая часть технологических решений, используемых в магазине – собственные разработки Х5.

Аналитика