26 Июня 2021

В Москве начали испытания беспилотного электропоезда «Ласточка»

В Москве начали испытания беспилотного электропоезда «Ласточка»

Тестирование беспилотника начались на экспериментальном кольце в Щербинке.

О начале проверки рассказали в пресс-службе РЖД. В перемещении поезду помогают система умного зрения на основе ИИ с видеокамерами, в том числе инфракрасными, и система лидаров.

Искусственный интеллект обнаруживает препятствия на пути, пока поезд следует графику в автоматическом режиме. В РЖД сообщают, что испытания проходят интенсивно – в день совершается до 80 подъездов к препятствиям при различных погодных условиях. Все заезды совершаются под контролем машиниста и экспертов-разработчиков. В качестве препятствий на путях используют манекены.

Специалисты отмечают, уже на данном этапе тестирвоания система поезда в некоторых случая реагирует быстрее, чем машинист, благодаря высокой дальности обнаружения препятствий, особенно в ночное время в условиях плохой видимости, у системы быстрее скорость реагирования и она не устает.

В планах получение сертификата в соответствии с третьим уровнем автоматизации (GoA3), который включает в себя автоматическое регулирование скорости передвижения в соответствии с графиком и обнаружение препятствий на пути. Действия в случае возникновения нештатных ситуаций пока остаются в ведении машиниста.

Аналитика