03 Декабря 2019

В Министерстве юстиции продолжат совершенствовать закон о госзакупках

В Министерстве юстиции продолжат совершенствовать закон о госзакупках

Теперь госзакупки предлагается разделить на семь специальных категорий.

Такое предложение было внесено представителями Министерства юстиции Российской Федерации в рабочем порядке. По результатам мониторинга 2018 года, был составлен доклад, опубликованный на сайте ведомства, в котором указана и обоснована необходимость совершенствовать систему госзакупок, все еще находящуюся в режиме тестирования возможностей.

В докладе указано, что и заказчики, и бизнес отмечают крайнюю степень забюрократизированности процесса, когда для оформления простых заказов требуется значительное время и усилия. При этом бывает сильно недостаточен учет особенностей некоторых товаров и услуг.

Минюстом были определены сферы государственных закупок, в которые в первую очередь нужно вносить улучшения. К ним отнесены: строительство, лекарственное обеспечение, культурные учреждения, обеспечение детских домов, сохранение культурных памятников. В законе предлагается выделить отдельные статьи, в которых будет регулироваться деятельность по закупкам в этих сферах.

Кроме того, будут в особом порядке рассматриваться сферы деятельности, в которых не только стоимость проекта, но и опыт исполнителя должен быть учтен.  К таким проектам отнесены большинство культурных заказов, контракты с артистами и художниками, постановщиками и другими работниками культурной сферы.

Минюст также подчеркивает, что подобные нечеткие критерии могут привести к появлению коррупции, когда размытость понятий провоцирует желание исполнителей трактовать их чересчур широко, ради получения контракта.

Аналитика