10 Апреля 2021

В «Магните» начали тестировать робота-дезинфектора с ИИ

В «Магните» начали тестировать робота-дезинфектора с ИИ

UltraBot с искусственным интеллектом, разработанный «Сколтехом» дезинфицирует помещение ультрафиолетовым излучением, удаляя до 99,9% вирусов и бактерий.

Технологические особенности позволяют обработать один супермаркет за 30-40 минут. В пресс-службе «Магнита» рассказали, что умеет робот, благодаря встроенным 3D-камерам и искусственному интеллекту:

  • Определить самые посещаемые и загрязненные зоны.
  • Составить карту помещения и подобрать программу очистки.
  • Анализировать и распознать изображение.
  • Определять мощность и концентрацию излучения, а также продолжительность воздействия.
  • Самостоятельно принимать решение о прохождении маршрута повторно и проведении дополнительной уборки.

Как сообщает пресс-служба «Сколтеха», UltraBot оценили представители ритейл-бизнеса на выставке RetailTech 2020, а на площадках Газпрома даже успели протестировать.

Отмечено, на сегодня бот – единственный профессиональный автономный робот для дезинфекции ультрафиолетом. Без подзарядки он способен проработать до 4 часов. UltraBot удаляет до 99,9% патогенов 3-4 группы, в том числе коклюш, столбняк и стафилококк. Двигаясь со скоростью 1 км/ч, он за несколько минут обрабатывает ручки тележек и более 30 стеллажей, находясь на расстоянии 60 и 90 см от них.

Степан Перминов (магистрант «Сколтеха») отметил, ключевой акцент при разработке робота, сделан на безопасности для человека. Ультрафиолетовые лучи вредны для роговицы глаз и могут вызывать раздражение кожи. Чтобы избежать этого робота оснастили двумя секциями ламп с тем, чтобы бот мог автономно отключать секцию, представляющую опасность. При этом вторая секция продолжит работать. Кроме того, разработан механизм распознавания человека при помощи камер и ЛИДАРа. UltraBot отключает лампы, если обнаруживает человека в радиусе 10 м от себя.

 

Аналитика