06 Октября 2017

В Коми построят крахмальный завод мощностью 7 тысяч тонн в год

Завод по производству картофельного крахмала планируется ввести в строй к концу 2018 года

Стоимость завода оценивается в 2 млрд рублей с учетом затрат на сельхозтехнику, необходимую для выращивания картофеля. 20% затрат может быть покрыта за счет бюджетных субсидий, 70% которых планируется получить из федеральной казны, 30% - из региональной,  сообщил ТАСС заместитель председателя правительства республики - министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

По его словам, сначала планируется установить одну линию по выпуску 7 тыс. тонн крахмала в год, а затем пристроить к ней еще одну линию для других потребителей.

«Оборудование для первой линии оценивается в 800 млн рублей. Производитель в Швейцарии готов принять у нас заказ и в течение зимы изготовить оборудование. Если войдем в рабочий режим, то должны смонтировать линию в следующем году и к началу уборки урожая картофеля - запускаться. У нас такие планы», - отметил министр.

Как сообщалось ранее, крахмальный завод рассматривается в качестве базы агропромышленного кластера, в составе которого также планируется машинно-тракторная станция и картофелехранилище. Ввод завода позволит посевные площади в 1,7 раза и дополнительно вовлечь в оборот 5 тыс. гектаров пашни. Валовой сбор картофеля потребуется увеличить вдвое.

Аналитика