10 Октября 2017

В Казахстане утверждена Дорожная карта развития продовольственного пояса Астаны

Реализация Дорожной карты обеспечит население Астаны необходимым объемом продовольствия в паритетном соотношении «цена-качество»

Дорожная карта по совершенствованию продовольственного пояса столицы разработана в соответствии с поручениями Главы государства, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Как отметил первый вице-министр Кайрат Айтуганов, «для стимулирования поставок продовольствия в Астану, включая недостающие виды продовольствия из других регионов Казахстана, на законодательном уровне будет установлен статус «участник продпояса города Астаны», который обеспечит сельхозпроизводителям определенные льготы».

Кроме того, в рамках реализации Дорожной карты до конца года будет введено в действие 50 модульных торговых павильонов. Для этих целей выделены земельные участки и привлечены инвестиции в размере 90 млн тенге (15,4 млн рублей) в рамках программы «Развитие уличной торговли».

По его словам, в целях стимулирования сдачи сырья на перерабатывающие предприятия продолжается работа по объединению мелких и средних хозяйств в сельхозкооперативы.

«В целом реализация Дорожной карты обеспечит население города Астаны необходимым объемом продовольствия в паритетном соотношении «цена-качество», — заключил он.

По данным МСХ РК, собственное производство города покрывает потребность населения Астаны в муке, макаронных изделиях, хлебе и крупе.

Аналитика