01 Декабря 2016

В Иркутской области поддержат сферу заготовки и переработки дикоросов

В регионе разработают программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области, на 2017-2019 годы

Соответствующее поручение областному Минсельхозу дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

«Реализация потенциала рынка дикоросов представляет актуальную задачу региональной экономики как с точки зрения повышения продовольственной безопасности, так и снижения зависимости от ввоза из других регионов и из-за рубежа. Кроме того, развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий», – отметил он.

По предварительным расчетам, на реализацию нескольких инвестиционных проектов по развитию заготовительной деятельности и переработки сырья в рамках программы в год планируется направлять до 30 млн. рублей.

«Средства гранта будут идти на приобретение оборудования по переработке и заготовке сырья, транспортных средств, в том числе на погашение части затрат по лизинговым платежам. Отдельным направлением должно стать продвижение уникальной сибирской продукции. Это открытие специализированных торговых объектов, участие в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях», - уточнили в минсельхозе.

По данным министерства лесного комплекса области, в регионе ежегодный объем дикоросов предусмотрен в объеме 130 тыс. тонн. На сегодняшний день заключено 30 договоров аренды по использованию лесов в целях сбора ягод, грибов, дикорастущих растений общим объемом 505 тонн.

С 2017 года откроются пункты сбора и переработки на территории шести районов области.

Аналитика