09 Июня 2017

В Иркутской области к 2020 году во всех сельхозрайонах откроются убойные пункты

К 2030 году в рамках разработанной стратегии развития АПК в регионе планируется увеличить производство мяса до 260 тысяч тонн

«Производство мяса, по прогнозам стратегии, должно увеличиться на 60%, что вызовет потребность в создании убойных цехов и цехов первичной переработки мяса. Уже сейчас в регионе активно развивается мясное скотоводство. Всего на финансирование подпрограммы «Развитие мясного скотоводства в Иркутской области» в 2017 году планируется направить из областного бюджета 121,9 млн. рублей, – цитирует главу аграрного ведомства Илью Сумарокова пресс-служба администрации области.

По его словам, к 2030 году производство мяса должно составить 260 тысяч тонн в живой массе, что позволит обеспечить жителей Иркутской области мясом на 95% в соответствии с доктриной продовольственной безопасности.

В настоящее время в области действуют семь убойных пунктов, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям техрегламента Таможенного союза. Строительство новых убойных пунктов планируется осуществлять в рамках реализации подпрограммы «Развитие сельскохозяйственной кооперации», а также инвестиционных проектов.

В областном Минсельхозе сообщили, что в 2016 году предоставлены гранты восьми потребительским кооперативам, из них пяти - на строительство убойных цехов, которые до конца этого года будут введены в эксплуатацию. В текущем году также проведены конкурсные мероприятия по этому направлению. Гранты до 10 млн рублей предоставлены десяти потребительским кооперативам, из них четырем- на строительство убойных цехов.

Аналитика