21 Ноября 2017

В Иркутской области для самообеспеченности молоком требуется нарастить производство на 30 тысяч тонн в год

 До конца года в регионе будет построено 8 молочных ферм

Во Вьетнаме состоялась встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с президентом корпорации «TH GROUP» госпожой Тхай Хыонг. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в том числе в молочном животноводстве.  

Глава региона подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители Иркутской области заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве и реализации совместных проектов с вьетнамской стороной, регион готов предлагать выгодные условия для участия вьетнамского бизнеса в развитии аграрного комплекса.

По его словам, в числе плюсов инвестиционной привлекательности Приангарья – низкая ставка на электроэнергию, налоговые льготы для сельхозтоваропроизводителей, а также предоставляемая агрокомплексу господдержка по 48 направлениям.

Как сообщает пресс-служба Правительства области, на долю сельскохозяйственного сектора Иркутской области приходится 5,9% валового регионального продукта. В области производится 1,2% объема продукции сельского хозяйства России и 10% продукции сельского хозяйства Сибирского Федерального округа. Земли сельскохозяйственного назначения занимают площадь размером 2884 тыс. га.

В регионе действуют 174 молочные фермы в 66 хозяйствах 26 районов. По показателю молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях за 2016 год Приангарье занимает третье место в Сибирском федеральном округе. На одну фуражную корову надоено 5105 кг. В этом году продуктивность ожидается на уровне 5400 кг.

В ходе встречи министр сельского хозяйства Илья Сумароков рассказал, что по поручению Губернатора Иркутской области в 2017 году первые выплачивается субсидия за ввод в оборот заброшенных земель. В текущем введено 39 тыс.га, что позволит увеличить посевные площади в 2018 году.

«Безусловно, показатели произведенной сельскохозяйственной продукции находятся на высоком уровне, однако этого недостаточно. Для самообеспеченности населения продуктами питания нам не хватает около 30 тысяч тонн молока в год. Губернатором поставлена задача – полностью обеспечить население Иркутской области продуктами местного производства в ближайшее время. И сегодня для этого есть все предпосылки, агропромышленный комплекс Иркутской области обладает необходимыми ресурсами для увеличения объемов производства, – сказал министр».

Со своей стороны Тхай Хыонг поблагодарила делегацию Иркутской области за встречу и отметила хорошие предложения по налоговым льготам, которые действуют в регионе. Она также рассказала, что у корпорации есть стратегия по устранению дефицита молока в России, а также планы инвестировать в это направление. С 2015 года компания работает над созданием молочного кластера в Подмосковье. Несмотря на сложные климатические условия Сибири, отметила госпожа Тхай Хыонг, компания готова использовать пять месяцев тепла для производства экологически чистой продукции.

Аналитика