05 Ноября 2020

В Госдуме рассмотрят проект о денежных переводах через иностранные электронные кошельки

В Госдуме рассмотрят проект о денежных переводах через иностранные электронные кошельки

Новый законопроект обяжет россиян сообщать в Федеральную налоговую службу (ФНС) о крупных переводах через зарубежные электронные кошельки. Документ уже в электронной базе данных Госдумы.

Авторы – группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым (председатель думского комитета по финансовому рынку) и сенатором Николаем Журавлевым. Согласно их решению граждане обязаны представлять налоговой отчет о денежных переводах через иностранные электронные кошельки при условии, что сумма операций превысит 600 тысяч рублей в год.

Как сообщает ТАСС, Аксаков пояснил, сегодня россияне предоставляют ФНС данные только об открытии счетов за границей и валютных операциях за пределами РФ. «Таким образом, по банковским операциям все надо представлять, а по электронным счетам только по крупным суммам», – отметил председатель.

В пояснительной записке указано, сейчас все больше финансовых организаций, находящихся за пределами РФ, предоставляют клиентам возможность провести безналичный платеж с помощью цифровых кошельков и других электронных средств. При этом банковский счет не используется.

Авторы проекта считают, отсутствие в России обязанности представлять отчеты о подобных платежах «снижает эффективность контрольных мероприятий за соблюдением валютного законодательства». Кроме того, по мнению депутатов, это затрудняет противодействию финансирования терроризма , отмыванию доходов и препятствует обеспечению информационной безопасности.

Этой же группой внесен законопроект об ответственности за нарушение порядка представления требуемой отчетности. Штраф для физических, должностных и юридических лиц может составить 20-40% от суммы, пришедшей электронный кошелек. Несоблюдение сроков подачи данных карается предупреждением или штрафом от 300 до 3 тыс., от 500 до 5 тысяч и от 5 до 50 тыс. рублей соответственно.

В случае принятия законопроекта вступят в силу с 01.07.2021.

Аналитика