20 Июня 2020

В ФАС смягчили требования к предустановке отечественного софта на гаджеты

В ФАС смягчили требования к предустановке отечественного софта на гаджеты

Федеральная антимонопольная служба представила правительству РФ новую версию проекта об обязательной предустановке российского ПО на компьютеры, смартфоны и Smart TV.

В нем указано, предустановка в полном объеме не обязательна. Размещения иконок для скачивания или специальных диалоговых окон, всплывающих в момент активации устройства, будет достаточно.

Из документа обновленного проекта следует, новые правила коснутся смартфонов, компьютеров и  «умных» TV. Планшеты, смарт часы и другие гаджеты под действие закона не попадают.

Некоторые СМИ написали, смягчение законопроекта – уступка корпорации Apple, которая не согласна с прежним решением ФАС.

В связи с этим ведомство подготовило разъяснение. ФАС указала, изменения в законопроект внесли в конце 2019 года, согласно результатам обсуждения со всеми заинтересованными лицами, учитывая все аспекты взаимодействия участников рынка.

Так участники рынка поддержали предложение ФАС о предоставлении производителям 3 технических типов предустановки на выбор: на жесткий диск, всплывающее окно выбора или иконки с последующей установкой на жесткий диск, после осуществления выбора пользователем. Производитель выберет одну из трех моделей, исходя из особенностей. К примеру, окно выбора или показ иконок подойдут устройствам с небольшим объемом памяти. Или  же, если, на рынке присутствует более одного российского разработчика ПО. Иконки или окно выбора не допустят дискриминацию разработчиков и снижение барьера входа в рынок.

Этот подход сохранит бизнес модели производителям и обеспечит широкую линейку устройств потребителям.

Самое существенное изменение в проекте – срок вступления его в силу. Его перенести на январь 2021 года из-за изменений Закона о защите прав потребителей.

В ФАС отметили, никому из участников рынка, в том числе и Apple специальных условий не предоставляется.

Аналитика