02 Декабря 2016

В Европе обострилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц

Случаи высокопатогенного Н5N8 гриппа птиц зарегистрированы в 19 странах мира

По данным Россельхознадзора, с конца октября текущего года резко обострилась эпизоотическая ситуация в Европе по гриппу птиц, что связано с заносом и широким распространением вируса высокопатогенного гриппа Н5N8.

Наибольшее количество случаев зарегистрировано на дикой птице в Швейцарии, Германии, Венгрии и Голландии.

В целом на сегодняшний день случаи гриппа Н5N8 зарегистрированы в 19 странах мира: Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Румынии, Индии, Египте, Израиле, Иране, Украине (домашняя, Н5), Тайване, Южной Корее.

В России, по информации Россельхознадзора, грипп Н5 зарегистрирован на домашних птицах в ЛПХ граждан Калмыкии. При проведении молекулярно-биологических исследований установлено, что этот штамм принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц A/Guandong/1/96.

Таким образом, сезонные миграции птиц из Юго-Восточной Азии в северные широты Российской Федерации на период гнездования являются главной предпосылкой возможности заражения гриппом домашней птицы на птицефабриках и частных подворьях.

Высокопатогенный грипп птиц относится к особо опасным инфекциям, при которой устанавливается карантин.

Аналитика