13 Января 2017

В Челябинской области на выплату грантов начинающим фермерам будет направлено 43,7 млн рублей

В 2017 году на выплату грантов с учетом федеральных средств начинающим фермерам планируется выделить 43,7 млн рублей, семейным животноводческим фермам - 28,2 млн рублей

«Господдержка молочного и мясного животноводства в новом году будет в приоритете, это касается и фермеров. Если раньше при распределении фермерских грантов их максимальный размер не зависел от профиля хозяйств, то в 2017 году животноводы получат больше. По программе начинающих фермеров на производство молока и мяса КРС можно будет получить грант в 3 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм - 10 млн. По другим направлениям максимальные размеры грантов - 1,5 млн и 5 млн рублей соответственно», - сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Кроме того, чтобы фермеры могли не только повышать надои, но и наращивать поголовье молочных коров, в 2017 году с 10 до 15 млн. рублей будет увеличена региональная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые занимаются сбором молока, а также его производством и переработкой с целью последующей реализации (в течение восьми лет эта сумма не превышала 10 млн. рублей), сказал Сушков.

«Также вводится грантовая поддержка сбытовых и перерабатывающих кооперативов в объеме 10 млн. рублей, которая будет направлена на развитие их материально-технической базы, строительство, модернизацию производственных объектов, приобретение техники, компенсацию части взносов по лизинговым программам», - сообщили в региональном Минсельхозе.

По данным аграрного ведомства, в прошлом году челябинские фермеры собрали рекордное количество зерна - 813 тыс. тонн, почти половину собранного в области урожая.

Аналитика