20 Марта 2017

В Бурятии разработают комплексную программу развития овцеводства

Ее реализация позволит увеличить поголовье овец в регионе почти в два раза – до 500 тысяч голов

«Необходимо начать разработку серьезной, большой программы по развитию овцеводства с целевым показателем – 500 тыс голов. Сырье от такого поголовья в перспективе необходимо для работы республиканского текстильного предприятия. Программа должна быть комплексной: предусматривать развитие смежных отраслей, в том числе мясопереработку, поддержку и создание ферм и стоянок и т.д. Приоритет при ее разработке должен быть отдан ее качеству, а не срокам», - подчеркнул врио главы республики Алексей Цыденов.

На сегодняшний день в Бурятии насчитывается около 292 тыс голов, в том числе 29 тыс тонкорунных и полутонкорунных овец. В советское время производство тонкорунной шерсти было одним из основных экономически выгодных направлений в республике, поголовье доходило до 1,7 млн.  

По информации республиканского правительства, в 2019 году в регионе планируется развернуть производство ковров, для чего потребуется, в том числе грубая шерсть. Также будет создан кластер легкой промышленности, куда войдут текстиль, фурнитура и т.д.

Аналитика