16 Января 2018

В Бурятии намерены развивать промышленное производство лекарственных трав

В этом году планируется запустить первые пилотные площадки на базе нескольких фермерских хозяйств Бурятии

Как сообщили в правительстве РБ, с помощью гранта Президента РФ будет запущен проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на БПТ».

«Это проект социальный и направлен он прежде всего на создание стартапов в сфере «зелёной экономики». Нам нужно формировать культуру потребления лекарственных трав, развивать профилактическую медицину, создавать новые рабочие места, и в целом, способствовать формированию территории, благоприятной для оздоровительного, научно-познавательного и сельскохозяйственного туризма», - отметила директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия Лариса Бочанова.

Одна из проблем развития отрасли – отсутствие господдержки в рамках существующих госпрограмм. Сегодня для обеспечения доступа к субсидиям на федеральном уровне необходимо решать вопрос о внесении лекарственных растениеводов в перечень сельхозпроизводителей.

Властями республики осуждается возможность оказания поддержки фермерам в этом году из средств республиканского бюджета, в частности, через систему госзакупок НИОКР в рамках федеральных целевых программ Минобрнауки России.

Источник: ИА Восток-Телеинформ
Аналитика