05 Февраля 2018

В Бурятии начал работу региональный информационно-селекционный центр

Центр станет проводником единой политики в области племенного животноводства в республике

«Успешное развитие животноводства напрямую зависит от организации работы племенной службы. В рамках реализации государственной программы в 2017 г оказана господдержка из двух уровней бюджета на содержание племенного маточного поголовья в размере более 70 миллионов рублей», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Петр Брыков.

По его словам, центром будет организована научно-методическая, технологическая, сервисная, информационная работа в области животноводства, он станет проводником единой политики в области племенного животноводства, обеспечит эффективное сотрудничество научных и образовательных организаций с племенными хозяйствами.

Племенные и товарные хозяйства республики будут получать постоянную консультационно-методическую и практическую помощь в вопросах ведения зоотехнического и племенного учета, формирования племенных свидетельств, организации осеменения, реализации молодняка. Сотрудниками РИСЦ будет создана база автоматизированной системы управления селекционной и племенной работы на основе программы «Селэкс».

На сегодняшний день в республике имеется 33 племрепродуктора и 5 племенных заводов. По данным племенных хозяйств, в республике в настоящее время общее поголовье племенного крупнорогатого скота мясного и молочного направления составляет около 27 тыс. голов, поголовье племенных овец составляет около 26 тыс. гол.

Аналитика