10 Марта 2017

В Башкирии ежегодно регистрируется более двухсот новых фермерских хозяйств

На начало 2017 года в республике количество фермеров превысило 6 тысяч хозяйств

«Сегодня фермерский уклад стал серьезной силой, важным фактором продовольственного обеспечения Республики Башкортостан, за последние пять лет доля фермерских хозяйств увеличилась с 5,8% до 10,4%, ежегодно регистрируются от 200 и более новых крестьянских (фермерских) хозяйств», цитирует министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова пресс-служба республиканского аграрного ведомства.

По данным ведомства, в рейтинге Российской Федерации по объему валовой продукции фермеры республики занимают 11-ое место, в ПФО – 4-е место из 14 регионов округа. Растет посевная площадь – за пять лет она выросла на 40%.

Как отметил глава Минсельхоза Башкирии, из года в год увеличивается доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве основных видов продукции сельского хозяйства. По итогам прошлого года фермерами республики произведена третья часть зерна, четвертая часть подсолнечника, 14% овощей закрытого грунта, 5,4% мяса и 9% молока.

Он также констатировал, что в последние годы, наряду с молочным и мясным скотоводством, фермеры активно стали развивать коневодство, овцеводство и козоводство, пчеловодство, а также занялись овощеводством, садоводством.

Аналитика