28 Октября 2019

Уже готовы к доставке пиццы дроном?

Уже готовы к доставке пиццы дроном?

К 2030 году практически 70% взаимодействия компаний с пользователями их услуг будет обеспечиваться искусственным интеллектом.

Проведенное Futurum Research по заказу компании SAS исследование говорит о том, что именно умные боты будут общаться с клиентами, решать вопросы, возникающие в ходе обслуживания, проводить промо-акции и принимать другие маркетинговые решения. Участники форума Analytics Experience 2019, прошедшего в Милане, рассказали, что такое положение вещей уже становится практикой, в том числе и для российского бизнеса.

Чат-бот спешит на помощь

80% потребителей признали, что готовы к общению с компаниями посредством чат-ботов. Примерно такое же количество респондентов готовы к тому, что их заказ принесет дрон или беспилотник. Потребители хотят для примерки использовать виртуальную или смешанную реальность, поскольку так гораздо проще убедиться, что шкаф впишется в интерьер квартиры, а платье будет подчеркивать цвет глаз и сидеть по фигуре.

80% опрошенных хотят использовать умных помощников для домашних дел и покупок. Уилсон Радж (глобальный директор практики клиентской аналитики SAS) рассказал, что в первую очередь люди хотят, чтобы их понимали и помнили именно об их предпочтениях. При выборе подчас человек совершает множество действий и переходов не всегда логичных. Чтобы отследить и проанализировать это бренды тратят множество времени и ресурсов, но главное, им нужно уже сейчас перестраивать модели работы. Требуется анализировать пути клиента в режиме реального времени, нужен самообучающийся алгоритм для подбора вариантов.

Финансовый сектор опережает

На сегодня финансовый сектор – лидер по внедрению технологий для взаимодействия с клиентами. Примером могут выступать банки. Расплачиваясь за кофе с помощью смартфона, на чеке можно найти адресованное лично Вам предложение от кредитной организации. Или можно с помощью СМС тут же попросить об увеличении кредитного лимита, если на латте не хватает. Персональное обращение можно увидеть в банкоматах в виде предложений кэшбека за самые часто приобретаемые товары. При случайно забытых в банкомате наличных, современные технологии помогут банку опознать клиента и вернуть деньги на счет на следующий день.

Остальные отрасли и сектора экономики не столь успешны во внедрении современных помощников. Аналитики SAS заключили, что в самое ближайшее время компаниям по всему миру придется пересмотреть свое видение управлением данных, провести оптимизацию и отладить механику автоматизированного принятия решений в режиме «здесь и сейчас».

 

Аналитика