07 Декабря 2019

Усиление ответственности за картельные сговоры должно сократить коррупцию

Усиление ответственности за картельные сговоры должно сократить коррупцию

Госдуме предложено увеличить сроки уголовной ответственности за сговоры.

Подобные жесткие меры должны пресечь желание акционеров и руководства компаний вступать в сговоры для завоевания монопольного положения на рынке и нечестной конкуренции с остальными компаниями.

ФНС разработали и внесли на рассмотрение депутатов некий ряд законов, который направлен на пресечение подобной деятельности и увеличение ответственности лиц, которые неправомочно занимаются созданием картельных объединений.

Отдельного внимания удостоены сговоры на торгах, когда нечестным путем участники картеля не допускают к аукционам госзакупок фирмы и предприятия, членами картеля не являющиеся. При размещении на сайте госзакупок извещения о проведении заказчиком аукциона, происходит предупреждение об ответственности за нарушение законов РФ и антимонопольного законодательства.

За недопущение проверок предприятий, которые назначены ФАС, теперь предусмотрен крупный штраф, который со временем может превратиться в статью уголовной ответственности.

Все эти меры направлены на то, чтобы увеличить риск для вступления в картельный сговор и склонить участников рынка к сотрудничеству на честных конкурентных условиях.

Аналитика