07 Августа 2020

Ученые оцифровывают пчелиные ульи

Ученые оцифровывают пчелиные ульи

В России разработали решение, включающее программную и аппаратную части, которое с помощью мобильной связи помогает отслеживать деятельность пчел в реальном времени.

Проект создан при участии МТС специалистами Молодежного НИИ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

В следящем модуле установлены датчики, измеряющие массу улья, влажность, температуру, записывающие звуки и движение пчел. Кроме этого устройство снабдили микроконтроллером и системой передачи данных (кабель, модем, антенна, SIM-карта) со сменным аккумулятором.

Система помогает вовремя заметить изменения в жизни пчел: готовность к роению, заболевания, переохлаждение или дефицит корма.

Проект мониторинга развивается уже 4 года. В прошлом 2019 году система прошла испытание на пасеках в Новгородской, Ленинградской и Псковской областях.

В 2021 планируется следующий этап исследований совместно с апиологами. Ученые будут выявлять звуки, характерные для различных заболеваний пчел.

На сегодня только каждый десятый пчеловод соглашается на установку современного оборудования слежения за насекомыми. Главным препятствием для сотрудничества ученые считают убежденность пасечников во вреде электромагнитного излучения датчиков для насекомых.

Аналитика