13 Августа 2020

Ученые из Новосибирска создали систему распознавания лиц под маской

Ученые из Новосибирска создали систему распознавания лиц под маской

Специалисты из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) первыми в России научили «умный дом» распознавать лица, частично скрытые медицинской маской.

Разработчики отметили, систему можно использовать на проходных пунктах предприятий.

В НГТУ рассказали, идентификация личности по лицу, скрытому маской, проходит по специальному алгоритму. Определение человека ведется по ключевым точкам верхней части лица. Именно ее сравнивают с данными, загруженными в базу.

Отмечено, для решения подходят обычные процессоры, стоящи от 14 000 рублей, что примерно в 20 раз дешевле видеокарт аналогичных систем.

Пропускная способность системы – 30-40 человек в минуту, поэтому очередей и ожидания не будет.

Помимо распознания лиц и объектов с помощью IT-решения можно проводить интеллектуальное наблюдение и удаленную идентификацию.

Иван Томилов (один из разработчиков системы) рассказывает, для определения, есть у человека доступ на объект или нет, формируется база данных. Причем в ней хранится не изображение, а оцифрованное значение лица – расстояние между ключевыми точками. Для этого всех сотрудников фотографируют с различных ракурсов и загружают их биометрические данные. Если на предприятие придет тот, кого в базе нет, система покажет это.

Аналитика