07 Марта 2017

Участники Евразийского межправсовета подписали распоряжение о совместном прогнозе развития агропромышленного комплекса ЕАЭС

Документ необходим для работы по увеличению товарооборота и развитию несырьевого экспорта между старанами

Участниками Евразийского межправсовета также утверждены сводные прогнозы спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по основным видам сельхозпродукции и продовольствия на 2016-2017 годы.

Как ранее отметил представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, «прогноз содержит анализ текущей ситуации в АПК стран союза, прогнозные показатели развития АПК по союзу в целом и по каждому государству-члену, а также прогнозные балансы по основным сельскохозяйственным товарам».

По его словам, прогноз позволит странам союза обеспечить координацию национальных агропромышленных политик, сбалансированное функционирование внутренних продуктовых рынков, оценивать динамику и направления развития сельскохозяйственного производства, инвестиционную привлекательность отраслей АПК с учетом емкости общего рынка, состояние продовольственной безопасности в ЕАЭС.

Сидорский также ранее сообщил, что средний показатель самообеспеченности продовольственными товарами в 2017 году сохранится на уровне 94%. С учетом взаимных поставок в 2017 году прогнозируется достижение полной самообеспеченности в ЕАЭС по мясу птицы.

Кроме того, участники Евразийского межправсовета подписали распоряжение об организации в ЕАЭС производства аналогов выпускаемых в третьих странах комплектующих для машин и оборудования для сельского хозяйства и о развитии экспорта на рынке третьих стран сельскохозяйственного оборудования, производимого в ЕАЭС.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник: Белта
Аналитика