01 Июня 2020

У трудовых мигрантов может появиться рейтинг

У трудовых мигрантов может появиться рейтинг

По инициативе экспертов в МВД рассматривают возможность создания приложения, в обязательном порядке устанавливаемое на смартфон иностранцев.

«Мигрант» будет использоваться в течение всего срока пребывания приезжих в России.

В МВД рассказали, рассматривают пока только в плане эксперимента. Такой цифровой профиль мигранта будет отражать «рейтинг социального доверия». В нем укажут информацию о социально-правовом статусе мигранта, биометрию, состояние здоровья, сведения о наличии или отсутствии криминального прошлого.

При отказе установить приложение на смартфон, рейтинг может снизиться автоматически. Также стало известно, о проведении «правовой амнистии» для нелегальных или полулегальных мигрантов, не совершивших преступлений. Подключение к цифровому рейтингу поможет провести массовую их регистрацию. Это особенно важно для контроля «серых» отраслей вроде строительства и рыночного сектора.

Внедрение системы планируют провести в ближайшее время, пока действуют ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. Когда откроются границы, проект продолжит работу, а прибывшие мигранты в обязательном порядке будут подключаться к «рейтингу социального доверия».

По мнению некоторых экспертов, если проект признают удачным, аналогичное приложение в экспериментальном порядке создадут для россиян. Последнее пока планируют внедрять на добровольной основе.

Аналитика