18 Мая 2021

У пиратов появился способ избежать удаления контента в Рунете

У пиратов появился способ избежать удаления контента в Рунете

Интернет-пираты научились обходить меморандум, обязывающий поисковики удалять ссылки на страницы с противоправным контентом из результатов поисковой выдачи.

Специалистами Group-IB AntiPiracy выявлено, в прошлом году преступники нашли возможность оперативно отслеживать удаленные ссылки и генерировать их замену в автоматическом режиме. Эксперты зафиксировали появление в поисковой выдачи 3684 домена из 7309 внесенных в меморандум запрещенных ресурсов (торрент-трекеры, онлайн-кинотеатры). Из 6 миллионов запрещенных ссылок с пиратским контентом около 1 миллиона еще доступны в Яндексе.

Для обхода блокировки злоумышленники пользуются меняющими URL-ссылками, заменяют обнаруженный домен на более «глубокого» уровня, или совмещают эти способы в «мутирующих ссылках».

Андрей Бусаргин (заместитель гендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков) отметил риск для индустрии легального распространения видео-контента, который несут новые уловки киберпреступников. Если эту версию меморандума примут как законопроект, то в нем останутся «лазейки» для пиратов, которые злоумышленники используют для распространения контента через поисковик «Яндекса».

*«антипиратский меморандум» приняли в 2018 году. его подписали Яндекс, Mail.ru Group и Rambler. Цель проекта – создание реестра с нелегальными ресурсами, который поисковики обязаны удалить во внесудебном порядке. Документ призван был противодействовать распространению нелегального контента, и до этого времени успешно справлялся. С момента подписания Яндексом было удалено более 15 миллионов пиратских ссылок из поисковой выдачи, 6 миллионов из которых – за 3 месяца 2021 года.

Аналитика