27 Февраля 2018

Товарные запасы сахара в РФ достигли исторического максимума – свыше 5 млн тонн

По оценкам экспертов, избыток сахара на внутреннем рынке составляет около 800 тыс тонн

Объем производства сахара в России уже второй год значительно превышает объем потребления: по оценкам экспертов, избыток составляет порядка 800 тысяч тонн. Товарные запасы сахара на начало 2018 года достигли исторического максимума, составив свыше 5 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем на тот же период прошлого года, сообщил председатель правления НО «Союзроссахар» Андрей Бодин.

Экспорт за год вырос в 5 раз – до 540 тыс. тонн, это также исторический максимум. Основной страной-экспортером сахара является Казахстан – туда за прошлый год было поставлено 122 тыс. тонн.

При этом, как сообщает пресс-служба агроведомства, экспорт сахаросодержащей продукции из Казахстана в страны ЕАЭС в период 2011-2017 гг. увеличился в 9 раз и может по итогам минувшего года составить свыше 170 тыс. тонн. Это объясняется преференциями, предоставленными казахским предприятиям – их общий объем превысил 500 млн долларов США. За 7 лет Казахстан импортировал без уплаты пошлин 2,6 млн тонн сахара и сахара-сырца.

Российская Федерация направила в ЕЭК предложение об отнесении сахара к товарам, не подлежащим помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и к товарам, в отношении которых не применяется таможенная процедура «свободного склада».  

«Необходимо донести до Евразийской экономической комиссии консолидированное мнение российской стороны об изъятии сахара из режима свободной экономической зоны и свободного склада как о целесообразной и справедливой мере регулирования рынка, а также провести дополнительное совещание по мерам стабилизации и дальнейшего развития рынка сахара в России», - сказал представитель агроведомства.

Аналитика