05 Апреля 2018

Томский район начнет выращивать бруснику и морошку

Проект промышленных масштабов в по культивации лесной ягоды расположат в Томском районе. Идея и разработка принадлежат студентам ИЭМ ТГУ.

Эксперты НИИ Сибири, оценив почвы, пришли к выводу, что содержание торфа, влажность и другие показатели оптимальны для культивации таких лесных ягод как брусника, клюква, черника и другие. Хорошему урожаю будет способствовать высокая кислотность почв.

Под проект выделят 10 000 га земель, на данный момент сельским хозяйством не используемых. Всего таких территорий около 160 000 га. В качестве альтернативы может выступать лесной фонд (гари, вырубки, прогалины). Обустройство участков будет заключаться в частичной вырубке леса. Деревья для защиты должны окружать ягодники только по периметру. При этом участки будут выбраны только с сосняком, под которым хорошо растет ягода. Кедры и лиственницы не тронут.

На данный момент таких проектов еще не было. Ягоды собирают только в питомниках небольшого размера. При том, что спрос на ягоды повышается с каждым годом. По данным аналитиков уже 3 года назад клюквы экспортировано на 1,8 млрд $.

Хозяйства, выращивающие ягоды, есть в Прибалтике, США, Канаде, Дании и др. странах. России в лидерах экспорт нет.

Для повышения результативности проекта задействуют робототехнику. Специальные машины помогут и сажать растения, и убирать урожай. Для обслуживания техники, а также для дальнейшей переработки ягод понадобится 2000 человек.

Стоимость проекта – 5 млрд рублей. Деньги буду выданы инвесторами и банками (в виде кредита). Дата запуска первого этапа – 2028 год.