06 Января 2020

Террористы не смогут писать письма

Террористы не смогут писать письма

Госдума весной 2020 рассмотрит законопроект о блокировке почтовых аккаунтов, присылающих ложные сообщения о террористических актах. В случае отказа выполнить запрос властей почтовые сервисы будут оштрафованы на сумму до 1 млн. рублей.

Волна ложных вызовов

Для Москвы и Санкт-Петербурга конец 2019 года запомнится не только предпраздничной суетой, а еще и несколькими тысячами ложных сообщений о минировании. Проведена проверка почти 3,5 тысячам зданий с эвакуацией около 400 тысяч человек. Угрозы приходили с фейковых аккаунтов.

За 2017 год РФ потрачено почти 300 млн. рублей на мероприятия по эвакуации людей из ТРЦ и госучреждений. В триллион рублей оценили ущерб от остановки работы вокзалов, ТЦ, аэропортов в связи с угрозами. За 2018 год заведено более 1,3 тысячи уголовных дел за ложные уведомления о терроризме. Однако лишение свободы сроком на 10 лет не останавливает злоумышленников, поскольку все письма отправляют с использованием анонимайзеров и других сервисов, позволяющих остаться неизвестным.

Новые методы борьбы

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за ложные сообщения о теракте. В первоначальной версии проекта планировали блокировать только сообщения, однако позже специалисты пришли к выводу, что целесообразно полностью лишить пользователя возможности обмениваться сообщениями с другими абонентами. Для мессенджеров такое положение введено в 2018 году, в 2020 станет актуально и для электронной почты.

По требованию Роскомнадзора почтовый сервис должен будет в течение суток заблокировать пользователя, замеченного в рассылке сообщений с запрещенной информацией. Под этим термином подразумевают не только угрозу теракта. Сюда же относится и пропаганда войны, разжигание расовой, религиозной или национальной ненависти, любой контент, который угрожает здоровому развитию детей.

Один из авторов проекта отмечает, что речь идет о блокировке не через спам, а напрямую.

Еще один важный момент – аутентификация пользователей электронной почты аналогично мессенджерам. Привязка  к номеру телефона позволит узнать паспортные данные абонента. Таким образом, злоумышленники не смогут остаться анонимными.

У почтовых сервисов появится административная ответственность аналогичная существующей у мессенджеров. Для них штраф может составлять до 1 млн. рублей. Для должностных и физ. лиц штраф будет составлять 30-50 тысяч рублей и 3-5 тысячи рублей соответственно. Такие штрафы грозят в случае невыполнения распоряжения Роскомнадзора.

 

 

Аналитика