07 Ноября 2019

Текст законопроекта о единой электронной визе для посещения России опубликован

Текст законопроекта о единой электронной визе для посещения России опубликован

Проект на введение с 01.01.2021 универсальной электронной визы (однократная сроком до 16 дней) для пребывания в РФ размещен для общественного обсуждения.

О начале работы над документом МИД уведомил еще в середине октября.

Согласно проекту электронная виза – самостоятельная категория, такая же, как служебная, транзитная, дипломатическая и пр.

Документ будет оформлен на срок до 60 календарных дней с максимальным сроком пребывания по нему в России до 16 суток. Перечень граждан, въезжающих в РФ по этой визе, будет установлен правительством РФ.

Выдаваться электронная виза будет после того, как иностранный гражданин заполнит на сайте специальное заявление не позднее 4 календарных дней до даты въезда. Основание – деловой визит, туристическая поездка, участие в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях, поездка в гости.

Обсуждение документа продлится до 19 ноября. Пункты пропуска для въезда и выезда, особенности оформления, продление срока действия визы и пр. особенности будут утверждены правительством РФ.

Сегодня электронный документ служит основанием для въезда и выезда на пунктах пропуска, расположенных на территории свободного порта Владивосток и Дальневосточного ФО, Калининградской области, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Если законопроект примут, то с 01.01.2021 года электронную визу введут во всех городах, наиболее востребованных туристических маршрутов. Иностранные граждане получат более удобный и гибкий режим въезда и пребывания на территории РФ. Одновременно с этим прекратит действие существующий порядок въезда по электронным визам на территории упомянутых регионов.

Аналитика