20 Мая 2019

Технический комитет по стандартизации ИИ будет создан на базе РВК

Комитет создается для повышения эффективности работ по развитию нормативно-технической базы в области искусственного интеллекта

РВК при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта инициировала формирование Технического комитета «Искусственный интеллект».

Новый орган объединит профильные организации, органы власти, научно-исследовательские и образовательные институты для национальной, межгосударственной и международной стандартизации технологий ИИ.

По словам А.Повалко (гендиректор РВК), комитет займется созданием программы разработки национальных стандартов в области искусственного интеллекта, включая технологии обработки больших данных, машинного обучения, когнитивные и нейротехнологии.

Кроме того, отдельным направлением станет участие в процессе международной стандартизации от лица Российской Федерации, включая рассмотрение вопросов о применении международных стандартов в сфере ИИ на национальном уровне, участие в работе объединенного международного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 “Information Technologies”, участие в работе подкомитета ISO/IEC JTC 1 SC 42 “Artificial Intelligence”.

Председателем комитета станет директор по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Гарбук.

 

Аналитика