10 Января 2018

Татарстан по итогам 2017 года вошел в тройку лидеров по объему валовой продукции АПК

Суммарный объем валовой продукции сельского хозяйства Татарстана составил 260 млрд. рублей (рост - 5,1%)

Как сообщил заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, что в минувшем году собрано 5,2 млн. тн зерна (урожайность 34,2 ц/га), впервые в истории свеклосеяния накопано более 3 млн. тн корнеплодов (урожайность 409 ц/га). В целом сопоставимый рост валовой продукции растениеводства составил 11% (140,4 млрд. рублей).

Также в 2017 году средняя зарплата в сельском хозяйстве выросла на 12% и составила почти 21 тыс. рублей.
 «Мы очень часто за последние годы переживали за то, что закупочные рыночные цены на продукцию сельского хозяйства оставались замороженными, но прошедший год удивил больше всех. Особенно на продукцию земледелия. Цены на зерно, сахарную свеклу, рапс, подсолнечник оказались на 30 процентов ниже, чем в 2016 году», - констатировал министр, сообщает пресс-служба президента РТ.

По его словам, стоимость свинины и мяса птицы упала на 5%, а стоимость яиц - на 14%. «В случае среднегодовой инфляции по закупочным ценам мы могли бы дополнительно получить 12-15 млрд. рублей», - подчеркнул министр.

В этом году республика сохранит ориентир на более востребованные (маржинальные) культуры: рапс, соя, подсолнечник. В ближайшей перспективе совместно с переработчиками планируется обеспечить реализацию программ по технологической модернизации молокозаводов.

«В целом задача АПК республики в текущем году достичь такого уровня эффективности, чтобы обеспечить минимум 10-12 процентов роста заработной платы и чтобы доходы позволяли сохранить нынешний уровень инвестиций в техническую модернизацию сельского хозяйства», - отметил Ахметов.

Аналитика