13 Декабря 2018

ТПП: повышение НДС негативно скажется на IT-отрасли

Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию информтехнологий и цифровой экономики подготовил соответствующее письмо в адрес профильных министерств, сообщает РБК

ТПП прогнозирует, что с повышением с января 2019 года ставки НДС IT-компании, исполняющие госзаказы, столкнутся с серьезными трудностями.

С января ставка НДС вырастет с 18 до 20%. По информации Минфина, перезаключать госконтракты смогут только поставщики по крупным и долгосрочным контрактам.

В письме ТПП отмечается, что предоставление возможности изменения стоимости контракта только поставщикам, имеющим крупные и долгосрочные контракты, ведет к неравенству условий предпринимательской деятельности.

Председатель Совета ТПП Н.Комлев сообщил, средняя стоимость госконтрактов в сфере IT составляет 100–200 млн руб, основная часть из них заключается на срок не более одного года (поставка ПО, принтеров, картриджей).

По его словам, контракты обладают низкой маржинальностью, поэтому по таким компаниям сильно ударит повышение НДС из-за отсутствия возможности перезаключить госконтракт.

 

Аналитика