04 Августа 2020

Свыше 30% утечек личных данных пациентов с коронавирусом пришлось на Россию

Свыше 30% утечек личных данных пациентов с коронавирусом пришлось на Россию

Данные «утекли» по вине имевших доступ к информации сотрудников больниц, аэропортов и других учреждений. В списке разглашенной информации оказались контакты людей с подозрением на вирус и их знакомых, а также нарушителей карантина.

InfoWatch (компания по информационной безопасности) за первое полугодие 2020 года выявила 72 инцидента утечки связанных с «короной» данных, из которых на Россию пришлось 25. В компании отметили, показатель в абсолютных цифрах – не критичен, если в мире пострадало 3,43 млн человек, то в РФ – всего 35,5 тыс.

Доля нарушений из-за утечки баз данных составляет всего 4%. В 64% случаев данные в виде списков: отдельных документов, сводок или записей попадали в сеть через мессендежеры и социальные аккаунты нарушителей. Они фотографировали перечни пациентов, надиктовывали или записывали услышанную информацию на гаджеты. В InfoWatch добавили, в случае инцидентов со списками, все нарушения были умышленными.

К примеру, в апреле в WhatsApp выложили данные заболевших коронавирусом жителей подмосковного города Луховицы. Распространенная информация содержала полные имена, дату рождения, домашний адрес, номера мобильного и домашнего телефона, данные о госпитализации. Подобный инцидент произошел и в Якутии. В мае сканы списков с 243 заразившимися сотрудниками петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе появились на одном из Telegram-каналов.

Аналитика