16 Мая 2017

Швейцарская Tages-Anzeiger: Россия вновь становится житницей мира

Россия стремительно укрепляет свои позиции на зерновом рынке, а США и ЕС несут финансовые потери от падения цен на кукурузу, пшеницу и сою

Издание приводит данные Министерства сельского хозяйства США, согласно которым в 2016 году Россия стала ведущим мировым экспортером пшеницы. В текущем году РФ может обогнать по этому показателю все страны Евросоюза, вместе взятые. «Россия вновь становится житницей мира, каковой она и была до Октябрьской революции», - говорится в статье.

По мнению авторов газеты, такой тренд позитивно сказывается на мировом агропродовольственном рынке, гарантирует стабильное снабжение населения Земли продуктами питания в ближайшее годы. «Крупные страны, такие как Россия и Бразилия, наводняют мировой рынок дешевым сырьем. Благодаря этому пищевая промышленность получает все необходимое по низким ценам», - отмечает издание.

Газета также затронула тему западных санкций, которые, по мнению авторов,  только укрепили аграрный сектор России. Ответные торговые ограничения создали все условия для развития сельского хозяйства, а дешевый рубль помог российским фермерам занять конкурентную позицию на мировом рынке.

Наряду с этим, предприниматели из США и ЕС терпят ощутимые убытки. «Многие американские фермеры не хотят опустошать зернохранилища при столь низких ценах», - отмечет Tages-Anzeiger .

Аналитика