25 Ноября 2016

Шувалов: ЕАЭС и Сингапур подпишут соглашение о зоне свободной торговле

Соглашение между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром планируется заключить в 2017 году

Ратификация документа может состояться в первой половине 2018 года, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Российско-Сингапурской межправительственной комиссии.

«Мы имеем четкие инструкции от президента России, что соглашение с Сингапуром является приоритетом. И я подтверждаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы соглашение заключить до конца 2017 года с тем, чтобы в первой половине 2018 года использовать это время для ратификационных процедур», - сказала И.Шувалов.

Ранее глава аграрного ведомства А.Ткачев отметил, что Минсельхоз РФ рассматривает Сингапур в качестве одного из рынков сбыта российской мясной продукции.

По его словам, в настоящее время Россия экспортирует мясо птицы и свинину в Бахрейн, Казахстан, Гонконг, Италию, Сербию, говядину - в ОАЭ и Вьетнам. «Переговоры активно ведутся, и практически эти рынки у нас в 2017 году, скорее всего, откроются - это Китай, Индонезия, Иран, Сингапур, Япония, Саудовская Аравия, Нигерия», - сообщил глава Минсельхоза.

В целом по прогнозам аграрного ведомства к 2020 году Россия может увеличить экспорт сельхозпродукции с учетом мяса до $25 млрд. В 2016 году объем агроэкспорта составит около $17 млрд.

Аналитика