31 Марта 2017

Страны ЕАЭС могут занять до 20% мирового рынка органической продукции

К 2020 году его емкость превысит 200 млрд долл. США

«Нам необходимо развивать сотрудничество научных организаций и производителей микробиологических средств защиты растений, биологизированных и интегрированных систем защиты основных сельскохозяйственных культур. Использование разработанных в странах ЕАЭС инновационных средств защиты растений, в частности феромонов насекомых, наноразмерных препаратов, а также новых форм микроудобрений позволит обеспечить экологизацию растениеводства и наращивание производства востребованной на рынке органической продукции», - отметил директор Департамента агропромышленной политики Комиссии Станислав Бубен.    

Разработка в рамках Союза гармонизированной системы государственной регистрации полифункциональных биопрепаратов, а также микробиологических средств защиты растений также будет способствовать развитию органического земледелия, добавили в пресс-службе ЕЭК.

При этом Бубен констатировал, что, по оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ежегодно для производства продукции растениеводства государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынуждены закупать ресурсы из третьих стран более чем на 2 млрд долл. США. За последние пять лет среднегодовой объем импорта семян сельхозрастений в страны ЕАЭС в стоимостном выражении составил свыше 750 млн долл. США. Пестицидов ввезено в 2016 году на 859 млн долл. США.

«Мы должны найти пути развития взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и науки, возможности формирования совместных кооперационных проектов, в том числе с участием иностранного капитала.  Это позволит нарастить производство  на основе собственных инновационных технологий и новаторских решений», - сказал Бубен.

Согласно прогнозам ЕЭК, в 2017-2018 годах рост производства в сельском хозяйстве по ЕАЭС относительно 2016 года составит 8%, экспорта – 19%, взаимной торговли – 15%. Импорт сократится на 15%, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Для всех стран ЕАЭС сельское хозяйство является стратегической отраслью экономики. Удельный вес продукции растениеводства в ВВП сельского хозяйства весьма существенен: в Армении – это 17,3%, в Беларуси – 6,7%, в Казахстане – 14,0%, в Кыргызстане – 7%, в России – около 3,9%.

Аналитика