24 Ноября 2020

Штраф за нарушение закона у суверенном Рунете может составить 1 млн рублей

Штраф за нарушение закона у суверенном Рунете может составить 1 млн рублей

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому за нарушение требований по обеспечению устойчивого Рунета грозит штраф до 1 млн рублей.  Наказание определяют, исходя из юридического статуса и того факта, впервые совершено нарушение или нет.

В документе указано, сумма штрафов варьируется от 20 тысяч рублей до 700 тысяч. Зависит это от состава административного правонарушения. Кроме денежного наказания возможна приостановка лицензии оператора до 90 дней.

За повторное нарушение, как говорится в пояснительной записке, сумма штрафа составит от 60 тысяч до 1 миллиона рублей.

Штрафовать будут операторов связи, не использующих оборудование для устойчивой работы интернета на территории РФ, и не передающих в РКН техническую информацию, которая требуется для защиты национального сегмента сети в случае чрезвычайной ситуации.

Как сообщает пресс-служба ведомства, одна из целей закона – обеспечить стабильность работы Рунета в случае отказа в доступе к зарубежным корневым серверам и маршрутным данным.

В Роскомнадзоре считают, для обеспечения устойчивости российского сегмента Интернет, операторы должны предоставить ведомству техническую информацию, которая необходима для принятия оперативных мер в случае подобных ЧС. Отказ одного оператора предоставить требуемое, ставит под угрозу связность сети в целом.

Кроме того, ведомство считает особенно важным централизованный мониторинг и защиту россиян от запрещенной к распространению в стране информации.

По данным Роскомнадзора  только за этот год противоправный контент удалили с более чем 24 000 сайтов с детской порнографией, 18 000 – пропаганда наркотиков, 21 000 – суицидальная тематика, 188 000 – экстремизм.

Аналитика