24 Июля 2017

Ставропольский край намерен занять 30% рынка российских тепличных овощей к 2030 году

В крае реализуется проект по созданию крупнейшего в стране тепличного комплекса стоимостью 27 млрд. рублей

«Если всё будет идти в соответствии с планами, к 2030 году Ставрополье будет производить около 30% всего объёма российских тепличных овощей», - заявил губернатор края Владимир Владимиров.

С 2013 года площадь теплиц на Ставрополье выросла в два с половиной раза, сегодня она составляет 129,5 гектара. Регион производит около 40 тысяч тонн тепличных овощей в год, полностью закрывая свои внутренние потребности. Согласно планам, в начале следующего десятилетия в крае будут действовать 300 гектаров теплиц.

Также губернатор В.Владимиров ознакомился с ходом строительства тепличного комплекса «Солнечный дар», расположенного в окрестностях Солнечнодольска. Как сообщил учредитель агропромышленного холдинга «Эко-культура» Андрей Петренко, это уникальный проект, аналогов которому нет не только в России, но и во многих других странах. Здесь планируется создать единый тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов площадью 100 гектаров. Общая стоимость проекта -  более 27 миллиардов рублей.

В текущем году завершится строительство первой очереди объекта площадью 25 гектаров. Открытие запланировано на ноябрь. Создание второй очереди площадью 32 гектара планируется завершить в 2018 году.  

По словам руководителя компании, крупнейший в России тепличный объект станет также площадкой внедрения отраслевой инновации. На площади 0,5 гектара планируется в качестве эксперимента использовать разработанную в Японии экологически чистую технологию выращивания томатов, которая увеличивает их сахаристость более чем в три раза.   

А.Петренко сообщил, что компания рассматривает возможности осуществления на Ставрополье новых проектов: строительства компактных тепличных комплексов, где будут выращиваться ягоды и другие культуры, с которыми в регионе сейчас не работают. Также планируется организовать экспериментальное производство авокадо.
   
 

Аналитика