24 Ноября 2016

Ставропольские селекционеры вывели новую породу овец

Российский мясной меринос официально признан новой породой овец

Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, «овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью при повышенном коэффициенте мясности. У мясных мериносов больше мышечных волокон, они тоньше, поэтому выше мраморность мяса».

По слова министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности страны выведение новой породы носит архиважный характер. «Благодаря этому, мы обрели независимость от импортной генетики и сформировали свою племенную базу мясных мериносов. Наши животные, ещё до официального признания породы, пользовались спросом среди регионов Сибири, Поволжья и Центральной России», - отметил он, добавив, что овцеводство – важная отрасль АПК Ставрополья.

В этом году в крае объем госсубсидий на содержание племенного маточного поголовья превысил 6 тысяч рублей на условную голову против 3,6 тыс. рублей в прошлом году. В 2,5 раза увеличена господдержка на производство и реализацию шерсти.

Аналитика