25 Сентября 2020

Spotify, Epic Games и другие разработчики создали коалицию против правил Apple

Spotify, Epic Games и другие разработчики создали коалицию против правил Apple

Крупные компании-разработчики объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness). Их цель – защита свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений.

В своем решении объединились Spotify, Epic Games, Match Group (владеет Tinder), торговая группа News Media Europe, Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deeze и несколько других крупных игроков рынка.

Как пишет The Verge, коалиция утверждает, она рада любой компании, которая стремится защитить выбор потребителя, стимулирует конкуренцию и желает равных прав для всех разработчиков игр и приложений.

Основной протест вызван 30% комиссией App Store, отсутствием возможности распространять приложения на ОС iOS в обход «яблочного» магазина и антиконкурентных правил App Store. По утверждению коалиции корпорация пользуется своим контролем iOS для продвижения собственных сервисов.

Кроме протеста коалиция предложила «кодекс поведения» для  Apple и остальных владельцев магазинов с приложениями. В нем говорится об открытии разных возможностей для распространения приложений, отмене «необоснованных дискриминационных сборов» и предоставлении доступа к технической информации наравне с владельцами платформ.

Аналитика