23 Ноября 2019

Шпионское ПО в мобильные телефоны встраивается еще на стадии производства

Шпионское ПО в мобильные телефоны встраивается еще на стадии производства

Чипы, используемые в современных моделях, могут применяться для того, чтобы следить за пользователями, считают российские инженеры.

Конкретно, были исследованы процессорные чипы британской компании ARM, которая лидирует на рынке выпуска микропроцессоров.

Как оказалось, каждый такой чип содержит так называемую «секретную зону», в которую может быть установлено шпионское программное обеспечение.

Проведенное с секретной зоной исследование, показало, что если устанавливать различные шпионские программы и запускать их работу в режиме секретной зоны, то можно с легкостью получать доступ к данным пользователя, паролям, номерам кредитных карт, телефонной книге и сообщениям. Более того, шпионское ПО может записывать звуковые файлы и передавать их.

Хотя исследования и эксперименты еще продолжаются, уже сейчас становится понятно, что иностранные компании выполняют поставленные задачи своих правительств по предоставлению возможности «держать руку на пульсе» любого пользователя, в случае, если возникнет такая необходимость. Поскольку требуются огромные средства и целые институты экспертов, чтобы проанализировать поставляемое из за рубежа ПО и найти в нем намеренные уязвимости, то единственным реальным ответом российские специалисты полагают масштабный переход на «железо» отечественного производства.

Аналитика