11 Декабря 2020

Согласно указу президента чиновники обязаны декларировать криптовалюту

Согласно указу президента чиновники обязаны декларировать криптовалюту

Владимир Путин указом обязал чиновников и кандидатов на должности предоставлять сведения об имеющихся у них цифровых активах.

Эти лица обязаны в срок с 1 января по 30 июня 2021 года «предоставить уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии)».

Кроме этого, федеральные госорганы, Центробанк и госкорпорации обязаны руководствоваться указом «при реализации полномочий, касающихся определения порядка представления сведений о доходах и имуществе».

К указу прилагается форма для заполнения сведений об активах: названии, дате приобретения криптовалюты, количеству, информации об операторе информационной системы, которая выпустила активы, в том числе и страны регистрации.

*1 декабря текущего года в Госдуму внесен законопроект о признании криптовалют имуществом и обложении их налогом. За нарушение предлагается установить административную и уголовную ответственность.

 

 

Аналитика