29 Января 2021

Соглашение о сотрудничестве подписали «МегаФон» и Якутия

Соглашение о сотрудничестве подписали «МегаФон» и Якутия

Якутия – первый регион, с которым оператор подписал соглашение о сотрудничестве в рамках Arctic Connect. Этот проект предусматривает строительство подводой линии связи из Европы в Азию. В планах компании построить отвод до пгт Тикси на побережье моря Лаптевых.

В пресс-службе «МегаФон» сообщили, соглашение о сотрудничестве предполагает взаимодействие при строительстве отвода, обеспечивающего высокоскоростным интернетом и качественной связью прибрежные районы республики Саха (Якутия). Координационная и административная поддержка исходит от правительства Якутии.

На операторе связи будет лежать обязанность развития цифровой инфраструктуры республики и расширение охвата населенных пунктов широкополостным доступом в сеть и сотовой связью по стандартам UMTS, GSM и LTE. Кроме того согласно договоренностям предполагается совместная работа по социально-экономическому развитию региона, путем внедрения инновационных цифровых сервисов и решений.

Как отмечает Геворк Вермишян (генеральный директор «МегаФон») у проекта Arctic Connect задача заключается не только в создании нового канала между Европой и Азией из-за растущего объема трафика. Важно также  обеспечить качественной связью северные территории РФ. У Республики Саха большой потенциал, а цифровая трансформация региона простимулирует рост экономического благополучия и развитие соц. сектора.

Айсен Николаев (глава республики Саха) отметил, у 87,5% жителей республики доступ к высокоскоростному интернету есть, однако в прибрежных регионах цифровое неравенство еще присутствует.

Аналитика