23 Января 2021

Соц. сети удаляют посты, призывающие детей участвовать в незаконных массовых акциях

Соц. сети удаляют посты, призывающие детей участвовать в незаконных массовых акциях

По требованию Генпрокуратуры и уведомлению Роскомнадзора социальные площадки начали удаление контента, который содержит призыв к детям поучаствовать в незаконных массовых мероприятиях.

На утро пятницы (22 января) TikTok удалил 38% от общего объема таких постов. Ролики могли вовлечь несовершеннолетних в совершение опасных для их здоровья и жизни действия. Как сообщает пресс-служба РКН, в соц. сети продолжают появляться новые призывы, которые иногда распространяют искусственно.

В ВК и YouTube прекращено распространение 50% подобного контента, в Instagram – 17%. Уточняется, ведомство продолжает взаимодействовать с платформами, чтобы прекратить вовлечение несовершеннолетних в неразрешенных митингах.

Как поясняют в пресс-службе  Роскомнадзора, «Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (ФЗ от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в Интернете влечет наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки».

Аналитика