14 Июля 2017

Смоленская область планирует увеличить производство картофеля на 20%

В текущем году смоленские аграрии рассчитывают собрать на 20% больше картофеля по сравнению с прошлогодним показателем

Как отметил губернатор области Алексей Островский, в этом году смоленские аграрии провели яровой сев на площади 169 тысяч гектаров, что составило 108% к уровню 2016 года. Увеличились посевные площади зерновых и кормовых культур, льна, овощей.

«Несмотря на сложные погодные условия этой весны и лета, мы ожидаем урожай не меньше чем в 2015 и 2016 году. На протяжении двух лет наши сельхозпредприятия получали урожай – 220-250 тысяч тонн, который область не знала со времен распада Советского Союза. В этом году мы также ожидаем значительный прирост по картофелю – порядка 120%», - подчеркнул А.Островский.

«По моему поручению в этом году из областного бюджета направлено 250 млн. рублей на своевременную поддержку проведения посевной для того, чтобы вовремя были закуплены минеральные удобрения, семена, горюче-смазочные материалы. Кроме этого, было выделено 25 краткосрочных кредитов на общую сумму 150 миллионов рублей, причем, большая их часть – 130 млн. – получена с государственной поддержкой по крайне выгодной льготной ставке под 5% годовых. Эта форма поддержки, безусловно, будет нами практиковаться и в дальнейшем», - уточнил губернатор.

Аналитика