09 Декабря 2019

Смогут ли выпускники БНТУ по специальности «Криптовалюты и деривативы» намайнить биткоинов?

Смогут ли выпускники БНТУ по специальности «Криптовалюты и деривативы» намайнить биткоинов?

На днях были получены первые в истории Беларуси дипломы БНТУ по специальности «Криптовалюты и дериативы».

О сути обучения рассказала блокчейн-аналитик, старший преподаватель кафедры «Инновационные процессы» Ольга Полещук.

Встретить новых Сатоши Накамото среди 44 выпускников не получится, но не потому, что программа плохая, а потому, что заточена подготовка в первую очередь не на блокчейн-программистов, а на финансовых аналитиков. Они смогут работать на всех финансовых рынках, включая криптовалютные, знают технологию, структуру и потенциал блокчейна.

Специальность – сплав экономической и «айтишной». На курсе преподавали как экономические дисциплины, так и основы программирования. Практику студенты проходили по смарт-контрактам, программировали на Ethereum (язык для создания и публикации блокчейн-приложений), разбирали работу различных блокчейн-платформ, уделили много времени тому, как работает биткоин. Преподавали дисциплины, и кадры из БНТУ, и приглашенные специалисты-практики.

Ольга Полещук отметила, несмотря на то, что сами выпускники не являются программистами и написать приложение не смогут, в их власти гораздо более масштабные вещи. Они не только легко прочитают программный код, а еще и проведут анализ работы команды, занимающейся разработкой приложения. Студентов в первую очередь учили анализировать перспективы монетизации проектов, разрабатывать модели монетизации. В курс кроме этого входило знакомство с нейросетями и искусственным интеллектом.

Выпускников уже ждет работа, поскольку запросы от блокчейн-проектов поступили. Нужны бизнес-аналитики, маркетологи, которые разбираются в криптовалютах и блокчейне.

Аналитика