22 Февраля 2020

Систему распознавания лиц используют для борьбы с коронавирусом

Систему распознавания лиц используют для борьбы с коронавирусом

Мэр Москвы рассказал в своем блоге об использовании системы распознавания лиц для контроля за теми, кто нарушил условия двухнедельного карантина после возвращения из КНР.

Собянин пишет, что соблюдение карантинного режима строго контролируется, в том числе используется и автоматизированная система распознавания лиц. (Недавно мы писали об увеличении числа камер в МСК, что делает систему более эффективной).

Как пример результативности приводится женщина, прилетевшая из Китая и отправленная на карантин. Первый тест на коронавирус COVID-19 оказался положительным. Сергей Собянин пишет в блоге, что это оказалась лабораторная ошибка, однако в тот момент об этом известно не было. На съемную квартиру женщины выехала бригада скорой помощи для госпитализации в инфекционную больницу.

Ее соседку обязали находиться дома 2 недели. Однако, как показали городские камеры, режим женщина нарушила и общалась со знакомыми на улице. Были приняты меры повторной изоляции.

Анализ видео позволил быстро установить даже водителя такси, который отвез женщину домой. Не менее оперативно собрали данные обо всех жителях дома, где она снимает квартиру, а это более 600 человек, рассказывает мэр столицы.

Карантин для этих людей, однако, не потребовался, поскольку повторный анализ на коронавирус оказался отрицательным.

Аналитика