12 Октября 2020

Система проверки юрлиц от Сбербанка работает на принципах ИИ

Система проверки юрлиц от Сбербанка работает на принципах ИИ

Компания создала и запатентовала первую в РФ систему проверки юридических лиц на правоспособность, основанную на технологии искусственного интеллекта.

Робот-юрист, созданный в правовом департаменте Сбера за 8 месяцев подготовил более 2,5 млн юридических заключений.

Такой подход ускорил бизнес-процесс и помог избежать ошибок, которые возникают при обработке больших массивов данных и проверке информации о контрагентах вручную. В компании сообщили, анализ одного юрлица занимает в среднем 7 минут.

Скорость объясняется тем, что робот сразу выявляет юридически значимую информацию из всех документов. Сверяет данные о  банкротстве, ликвидации, реорганизации, проверяет корректность сведений в выписки ЕГРЮЛ, полномочий человека, подписывающего сделку и пр. Система проводит анализ более 10 документов.

В результате подается вывод по ключевым риск-метрикам. Описание правового риска делается максимально подробным с обоснованиями и оценкой возможности устранить или минимизировать его.

В Сбербанке полагают, разработка окажется востребованной в тех областях бизнеса, где требуется проверка правоспособности клиентов и контрагентов.

Аналитика