21 Октября 2019

Селам добавят «цифры»

Селам добавят «цифры»

В России может стартовать новый федеральный проект «Цифровой регион». Совет по развитию цифровой экономики выступил с инициативой о его создании.

Цель проекта – устранение диспропорций развития цифровой инфраструктуры. Андрей Турчак (вице-спикер СФ, председатель Совета) на форуме «Взгляд в цифровое будущее» рассказал о дисбалансе, который выражается в отставании качества жизни людей, живущих за пределами «умных городов». Он отметил, что нужен новый проект, который построят на базе опыта «Умного города», но с охватом больших территорий. Им призван стать «Цифровой регион», чтобы люди чувствовали себя комфортно и могли получить любой современный сервис  вне зависимости от места их проживания.

Турчак уточнил, что в задачу Совета будет входить законодательное обеспечение, а воплощать проект в жизнь задача Минстроя, Минкомсвязи и «Ростелеком». На данном этапе решение о создании нового проекта обсуждается с вице-премьером Виталием Мутко и Максимом Акимовым.

Представитель Минкомсвязи отметил, что проект важен, однако не должен идти в ущерб другим федеральным программам. Максим Егоров (замглавы Минстроя) отметил, что ведомство готово продвигать новый проект вперед.

Господин Турчак отметил, что необходима единая цифровая платформа для обработки данных всех систем (транспорт, ЖКХ, безопасность). Также он сказал, что внедрение подобных платформ требует изменений в законодательстве. Как пример привел подготовку к ЧС – пожару или паводку. Для этого нужна система прогнозирования, которая должна быть доступна системе «Умного города», гидрометеослужбе и МЧС России. Для этого необходимо внести правки, обеспечивающие открытость данных в Закон «О гидрометеослужбе».

 

Аналитика