07 Августа 2018

Счетная палата указала на отрицательный тренд в кредитовании МСП

Увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП не достигнуто

Счетная палата резюмировала неэффективность мер поддержки МСП, цель, поставленная Президентом страны по доведению численности работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн человек к 2018 году, не достигнута, сообщается на сайте Счетной палаты.

Как отметил аудитор А.Перчян, на 1 июля 2018 года число занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 19,2 млн человек.

Кроме того, в действующей Стратегии развития МСП не учтена цель, поставленная главой государства, по доведению к 2024 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%. Показатели «вклад МСП в ВВП» и «вклад МСП в ВРП» органами госстатистики не наблюдаются, так что оценка достижения стратегической цели априори невозможна, отметили в Счетной палате.

Результаты анализа показали, что в 2015-2017 гг. объем кредитов субъектам МСП уменьшился. Поддержка в рамках Национальной гарантийной системы не смогла изменить отрицательный тренд в кредитовании субъектов МСП. Одна из основных целей НГС - увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП – не достигнута.

При поддержке МСП не соблюдается принцип прозрачности (открытости) бюджетной системы РФ, сложившийся порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета не обеспечивает создание равных условий для развития МСП в регионах.

Так, в 2014-2016 гг. более 20% федеральных средств направлены в 5 из 85 регионов, в 2017 г. около 40% субсидий получили 11 регионов.

 

Аналитика